DAHUA. IPC-HFW3241T vs. IPC-HFW2231T сравнение картинки.

Пост обновлен 5 дек. 2019 г.

Компания Dahua в 2020 году начнет поставлять в Россию IP-камеры "нового" поколения c нумерацией 3ххх. Это недорогая линейка Lite-AI изделий с элементами искуственного интеллекта (ИИ =AI) "на борту". Предполагается, что эти камеры постепенно сменят варифокальные камеры серии Lite - 2xxx.

Ко мне на стол попала пара камер - DH-IPC-HFW3241T-ZS и DH-IPC-HFW3441T-ZS. Это 2Мп и 4Мп камеры с моторизованным варифокальным объективом и функционалом "Защиты периметра" и SMD основанном на ИИ. ( "Защита периметра" подразумевает точную классификацию и дифференциацию объектов вызывающих срабатывание детекторов - людей и автомобилей. Детектора - это "пересечение контрольной линии" или "вторжение в зону". Таким образом значительно уменьшается количество ложных срабатываний - движущиеся в поле зрения камеры объекты типа веток деревьев, мелких( да и крупных) животных, блики и тени будут отфильтровываться. И лишь люди или автомобили будут представлять интерес для камеры. SMD - Smart Motion Detection - "умная" детекция движения с определением людей и автомобилей.)

Будет ли востребован ИИ на борту этих камер пока непонятно. Во всяком случае сейчас решения с ИИ стоят значительно дороже и не сильно кому нужны.

Если предполагается, что эти камеры должны потеснить серию Lite, то неплохо бы сравнить картинку с них. Производитель утверждает, что картинка значительно лучше. Проверим так ли это. 1) 2 Мп камеры. Рядом установлены камеры IPC-HFW2231TP-VFS и DH-IPC-HFW3241T-ZS. Объективы отрегулированы по углу обзора и сфокусированы так, чтобы картинка была максимально одинакова. (IPC-HFW2231TP-VFS с ручной фокусировкой, за фокус пришлось долго бороться - он максимально удачный)

  • Все картинки кликабельны.


Картинка с "новой" камеры выглядит порезче, вот небольшой кроп с картинки выше:

Поначалу кажется, что это слегка "накрученный" контраст который льется прямо в "сыряке" с матрицы, но не только он - явно больше деталей. Возможно оптика получше. Возможно комбинация новой матрицы и оптики, но факт остается фактом - картинка более детализированная. Включаем WDR на камерах ("новая" справа):

Картинка с новой камеры имеет несколько менее "WDR-ный" вид. Обратите внимание на окно - "новая" камера явно вытягивает больше деталей:

Для проверки на стене был включен яркий фонарь. Обе камеры легко справляются с ярким источником света в режиме WDR.

При просмотре видео было видно как по картинке с обеих камер медленно перемещаются темные широкие стробоскопические полосы. Именно в момент прохождения этих темных полос по фонарю были сделаны снэпшоты - "нутро" фонаря видно несмотря на то что он горит ("новая" камера - справа). Обратите внимание на надпись NVR на коробке в правом нижнем углу ( отмечена красной стрелочкой). "Новая" камера лучше её передает. Также "новая" камера лучше передает цветные полосы на таблицах слева ( отмечены красными стрелочками).

Теперь проверим как поведут себя камеры в условиях недостаточного освещения - выключаем в комнате свет. Свет проникает сбоку через дверь и из окна. ("Новая" камера слева) :


Картинки у обеих камер похожие, но у "старой" камеры вылезают шумы и явно ухудшается цветопередача:

Совсем выключаем свет.


У "новой" камеры все как то получше с цветами ( слева - "старая" камера):

А теперь отключаем шумодав:

Шумы на "старой" камере съедают всю детализацию, в то время как "новая" еще что-то может:


Выводы по DH-IPC-HFW3241T-ZS : Плюсы:

- выше светочувствительность (позже уходит в ч/б, при одинаковой экспозиции картинка ярче) - картинка более детализированная - WDR более насыщенный по цветам - есть режим SSA в настройках Backlite ( но насколько хорошо он реализован это тема отдельного расследования ) - меньше шумов и как следствие меньше битрейт ( процентов на 15-20).

Вангую: Если разница в цене на 3241 по сравнению с 2231 не будет превышать 5-7% , то она возможно и будет востребована на рынке. Аналогичное сравнение было проделано и с камерами DH-IPC-HFW3441TP-ZS vs DH-IPC-HFW2431TP-VFS. Разрешение 4Мп. Результаты сравнения - "один в один". Кроме того 3441 может выдавать 25fps на полном разрешении, в то время как 2431 выдает только 20fps. Для тех кому интересно - можете скачать архив с парными снимками.

#dahua #ipvideo #ipcamera

Просмотров: 52

Звоните нам

 

© 2020 Сайт создан на Wix.com

  • иконка facebook
  • Иконка Twitter с прозрачным фоном
  • White Google+ Icon