Простая система беспроводной сигнализации DAHUA.

Пост обновлен янв. 16

Компания Dahua предлагает систему простой беспроводной сигнализации для частных лиц и небольших офисов.

Система проста и удобна в установке, поскольку не требуется прокладка проводов - все датчики беспроводные и работают от батареек. Управление системой - через приложение, с мобильного устройства ( телефон, планшет). "Сердце" системы - контроллер беспроводной сигнализации ALARM HUB DHI-ARC2000B-W.

Сам контроллер соединяется с домашней беспроводной сетью по WiFi ( 2.4ГГц IEEE802.11b/g/n) , а различные беспроводные датчики подключаются к контроллеру по другому протоколу - AirFly. Протокол AirFly - это, в основном, 433 МГц.(В даташитах фигурируют и другие частоты) Дистанция связи указывается от 1000 метров до 150 метров на открытой местности для одинаковой частоты и мощности передатчика. Чему верить - непонятно. Лучше ориентироваться на 150 метров и надеяться, что в пределах одного дома все будет работать. Для сложных случаев Dahua предлагает повторители радиосигнала ARA42-W. Беспроводные датчики есть разные: движения, протечки, дыма, открытия двери(окна). Работают от батарей. Время работы - от нескольких месяцев до нескольких лет. Батареи входят в комплект поставки. Всего контроллер поддерживает до 28 датчиков + 4 беспроводные сирены. Контроллер - это единственное устройство в системе, которому требуется внешнее электропитание 5V DC (через разъем micro-USB.)


Ко мне в руки попали: 1) Контроллер ALARM HUB DHI-ARC2000B-W.

2) Беспроводная сирена DHI-ARA10-W. 3) Беспроводной датчик движения DHI-ARD1231-W. 4) Беспроводной датчик протечки DHI-ARD910-W.

Alarm Hub (контроллер): Устанавливается на стол или вешается на стену. В комплект поставки входит блок питания, кабель, кронштейн крепления на стену и набор саморезов. Центральный индикатор состояния является еще и кнопкой управления.









Установка и настройка системы: Взаимодействие пользователя с системой сигнализации осуществляется через контроллер. Подразумевается, что в доме есть беспроводная точка доступа и выход в Интернет. Интернет необходим для того, чтобы контроллер соединился с "облаком" Dahua и можно было получать сигналы срабатывания сигнализации на мобильное устройство даже находясь вдали от дома. В бумажном Quick Start Guide из комплекта поставки вся процедура расписана по шагам. Я не буду здесь её подробно расписывать, но суть следующая: 1. Устанавливаем приложение на мобильник и следуя подсказкам приступаем к добавлению контроллера в систему.

Для Android - это gDMSS Plus. Для Apple - iDMSS Plus.

2. Нам необходимо передать на контроллер параметры нашей домашней WiFi сети. Для этого включаем контроллер и нажимая кнопку определенным образом заставляем его работать как точку доступа WiFi. SSID этого контроллера - его серийник. Коннектимся с нашего мобильника напрямую к контроллеру и: - прописываем на контроллер придуманный нами пароль - передаем на контроллер имя нашей домашней беспроводной сети и пароль доступа к ней.

После этого процедура инициализации контроллера завершается - он сам коннектится как клиент к домашней беспроводной сети и мы его видим в приложении на телефоне. Датчики добавить значительно проще - одни механические действия:

В датчик устанавливается батарейка, после чего он переходит в режим связывания с контроллером. Однократное нажатие кнопки на контроллере переводит его в режим связывания с датчиками. Индикация на датчиках помогает понять связался датчик с контроллером или нет. Как только связь установлена, датчик становится виден в приложении на мобильнике.





Когда все датчики установлены можно заняться тонкой настройкой функционирования системы - определить расписание, профили( "дома", "вне дома", пользовательский), активность тех или иных датчиков, реакцию системы на срабатывание датчиков. Если в доме установлены видеокамеры Dahua, то есть возможность "связать" датчик с одной камерой.

Пример выбора режима работы сигнализации - текущий режим "Дома":

Мы можем отключить сигнализацию - режим "Disarm", или включить один из двух режимов "Вне дома" или "Пользовательский". "Шестеренка" чуть ниже - настройка этих режимов.









Можем настроить работу датчиков для того или иного профиля. Например, отключаем датчик движения(PIR) для режима "Дома" и его состояние в приложении переходит из "Защита" в "Пауза", а в режиме изображения иконка PIR становится неактивна:




В качестве звуковой сигнализации могут выступать как сами датчики, так и Alarm Hub, ну и конечно сирены. Например в датчике протечки есть своя "пищалка", но достаточно тихая. В контроллере (Alarm Hub) динамик посильнее и мы его громкость можем регулировать. Но самым громким устройством является сирена - она будет и "орать" и мигать красным светом. Если в датчике батарея садится, то приложение нам об этом сообщит - обратите внимание на красную иконку батарейки у датчика протечки:










Срабатывания сигнализации "валятся" пушами на мобильник:

Если к датчику "привязана" камера, то можно ткнуть в уведомление из этого списка и тут-же получить изображение с неё.

Для принудительного "связывания" с контроллером или "отвязывания" от контроллера у датчиков и сирены есть кнопка управления. Например на датчике PIR эта кнопка одновременно является датчиком несанкционированного съема(открытия). Если быстро нажать на эту кнопку 5 раз в течении 1 секунды, то датчик будет "отвязан" от текущего контроллера. Если нажать на кнопку управления 1 раз, то датчик переходит в режим связывания. Во многих датчиках есть собственный звуковой индикатор. Слабенький, но есть. Основное звуковое оповещение должна осуществлять сирена. Как-то так... Для любопытных: Датчик PIR:


Датчик протечки может быть установлен в двух вариантах: 1) "Intagrated" - Интегрированным - эдакая "шайба" на ножках-сенсорах воды. Крышка с сенсорами является нижней частью приемопередатчика. 2) "Split" - состоящий из двух частей связанных тонким проводом. Тонкая "шайба" сенсор укладывается на пол, а передатчик вешается (или приклеивается) на стену.




Сирена идет аж с 4-мя батарейками в комплекте:

Габариты:


Недостатки: Нет инструкций на русском языке.

P.S. Кстати! В качестве бесперебойника для AlarmHub может неплохо подойти Eco Net 412 производства SVC. У этой компактной коробочки есть порт USB на 5V DC 1A.

The End


Просмотров: 0

Звоните нам

Tел.: ****

 

****

Мы в соцсетях

© 2023 как нах»

 Сайт создан на Wix.com

  • иконка facebook
  • Иконка Twitter с прозрачным фоном
  • White Google+ Icon