«Аналог» или IP для небольшого объекта – сравним?


Меня часто спрашивают: «Хочу сам сделать небольшую систему видеонаблюдения. Посоветуй, что у вас подешевле купить. Предложи несколько вариантов» .

Давайте рассмотрим несколько вариантов систем видеонаблюдения, сравним их и рассмотрим сильные и слабые стороны. Для примера будем подбирать решение на 4 уличных камеры. Камеры возьмем самые простые – корпуса типа «буллет», объективы с фиксированным фокусным расстоянием . Предположим, что заказчику нужно иметь архив видеозаписей глубиной 1-2 недели. Жесткого диска емкостью 1Tb для этого будет вполне достаточно. Связь между камерами и регистратором осуществляется кабелем типа "витая пара" 5-й категории ( UTP Cat5 ). Сразу о деньгах: Стоимость жесткого диска (HDD) ёмкостью 1Tb составляет около 4000 рублей, а катушка UTP кабеля 305 метров стоит 4290 рублей.

(HDD Seagate серии Skyhawk - рекомендованные для регистраторов видеонаблюдения)

Жесткий диск и катушка кабеля – обязательные компоненты как системы на аналоговых камерах, так и решения на IP-камерах. Кабель рекомендую приобретать стабилизированный к ультрафиолетовому излучению- его можно прокладывать на улице, так как изоляция не пострадает от солнечных лучей. ( Кто хочет – может купить нужное количество кабеля в розницу, а мы продаем только катушками по 305 метров).





Дальше начинаются различия между «аналоговым» и “IP” решениями:

Несмотря на то, что в обоих случаях видео и питание передаются по одному кабелю, реализовано это по разному. В «аналоговом» решении от установщика потребуется чуть больше усилий. Во-первых, для подключения аналоговых камер понадобятся балуны (balun) – специальные устройства сопряжения витой пары и коаксиальных интерфейсов камеры и регистратора.

Продаются балуны парами и стоят недорого. Во-вторых, понадобится блок питания 12 Вольт постоянного напряжения (12V DC) для снабжения электропитанием аналоговых камер.

В 4-х парном проводе UTP между регистратором и камерой одна пара будет коммутироваться через балуны для передачи видеосигнала с камеры, а оставшиеся пары могут быть задействованы под передачу электропитания на камеру.

Для подачи питания на камеру удобно приобрести (не у нас) разъем питания с клеммами.

"Аналоговое" решение выглядит так:



В IP-системе все намного проще и удобней - питание IP-камер осуществляется по стандарту PoE прямо от регистратора . Достаточно обжать концы UTP-кабеля разъемами RJ-45 и соединить один конец провода с камерой, а другой с регистратором.

(Разъемы RJ45 "под обжим)








Так как решение на IP-камерах содержит меньше коммутационных элементов, то оно будет выглядеть аккуратнее( см. рисунок ниже) – нет балунов, не надо тянуть питание 12VDC до камеры.


Настройка этих систем может быть сделана с WEB-браузера на компьютере, или, если есть такая возможность, то можно подключить монитор и «мышь» прямо к регистратору. Все предлагаемые варианты поддерживаю работу через "облако" DAHUA – можно установить на мобильный телефон приложение и получать доступ до текущего изображения с камер или до записей видеоархива. Можно настроить детекцию движения и осуществлять запись только по движению , что позволит сэкономить место на диске. Также можно получать уведомления на мобильник об обнаружении движения в поле зрения камер и о других событиях. Во всех вариантах предлагаются уличные всепогодные камеры с защитой от влаги и с режимом работы до -40 градусов. Все камеры оснащены инфракрасной подсветкой для работы в условиях полной темноты. Обычно, коммутационные элементы рядом с камерой убирают в распаечную (распределительную) коробку.

Коробки также придется приобретать самостоятельно (не у нас).



Основные достоинства и недостатки «аналоговых» и «IP» решений:


Решение на аналоговых камерах: ПЛЮСЫ: + недорого + простой монтаж, не требует специального инструмента. + простой запуск в работу + можно расширить систему IP-камерами МИНУСЫ: - необходимо подавать 12 Вольт на каждую камеру - необходимость отдельного блока питания 12 V DC для камер

- не эстетичное нагромождение коммутационных элементов рядом с регистратором

!!! Не самый очевидный недостаток «аналогового» решения – трудность поиска и устранения помех в случае их появления. Не рекомендую «аналоговое» решение на UTP(витой паре) для использования на промышленных объектах с нагромождением силовых электрокабелей и других источников электропомех. Там лучше использовать коаксиальный кабель, но и он не гарантирует отсутствия помех.

Решение на IP-камерах: ПЛЮСЫ: + удобство подключения при использовании PoE

+ аккуратность решения МИНУСЫ: - цена (дорогие камеры) - сложнее монтаж , требуется обжимной инструмент - сложнее в настройке (немного)

- если заняты все каналы в регистраторе – то систему уже не расширишь.


4G роутера нет в спецификациях. Если он необходим, то обратите внимание на 2 модели TP-Link которые неплохо себя зарекомендовали: TL-MR3020 за $20 под 4G USB-модем оператора, и TL-MR6400 за $80 со встроенным 4G-модемом под SIM-карту. Таблица сравнения суммарных характеристик предлагаемых вариантов : Цены приведены исключительно для того, чтобы оценить разницу в стоимости на то или иное решение. Красным цветом выделены «слабые» места в каждом из вариантов. ( В спецификациях указаны цены для конечного покупателя, взятые из официальных прайс-листов производителей. Реальные рыночные цены могут отличаться. )

!!! Таблица открывается в новом окне по клику

«Аналог 1» – самый дешевый!!! Заказчик получит картинку высокого качества , но не высокого разрешения. «Аналог 2» – самый дешевый вариант на камерах EZ-CVI разрешением 1920x1080. В архив пишется только 15 к/с. Зато есть кодек H.265+, который позволяет на диске в 1Tb получить архив глубиной 44 дня. «Аналог 3» - недорогой вариант на камерах HDCVI профессиональной серии DAHUA. В архив пишется видеопоток с частотой 15 к/с . «Аналог 4» - дорогой вариант для тех заказчиков, кому просто необходимо иметь 30 кадров в секунду*. «IP 1» - самый простой вариант на IP-камерах и регистраторе эконом-серии EZ-IP. «IP 2» - самый простой вариант на профессиональных камерах и регистраторе DAHUA. Корпус камер сделан из металла. *15 кадров в секунду или 30 кадров в секунду? В подавляющем большинстве случаев 15 кадров в секунду более чем достаточно. Но есть заказчики которые настаивают на 30. Все аналоговые регистраторы поддерживают расширение системы за счет подключения дополнительных одной или двух IP-камер. IP-регистраторы так не могут, и если планируется дальнейшее расширение системы, то придется брать регистратор на большее количество каналов. Подробные спецификации каждого варианта приведены ниже:






Перечень артикулов товаров со ссылками на сайт производителя:


"Аналоговые" камеры: EZ-HAC-B1A11P-0280B EZ-HAC-B1A21P-0360B DH-HAC-HFW1220RP-0280B "Аналоговые" регистраторы: EZ-XVR1A04 EZ-XVR1B04H DH-XVR5104C-X1 DH-XVR5104C-4KL-X Балуны: DH-PFM800-E IP-камеры: EZ-IPC-B1B20P-0280B DH-IPC-HFW2230SP-S-0360B

IP-регистраторы: EZ-NVR1B04HC-4P/E DHI-NVR2104-P-4KS2

Кабель: IZ-C4U5-0203-B305 HDD: https://www.seagate.com/ru/ru/internal-hard-drives/hdd/skyhawk/

Просмотров: 63

Звоните нам

 

© 2020 Сайт создан на Wix.com

  • иконка facebook
  • Иконка Twitter с прозрачным фоном
  • White Google+ Icon